먹거리
표고버섯죽
싸부리
2009. 4. 24. 15:34
◈ 표고버섯죽 만들기 ◈ 죽은 쌀을 곱게 가루를 만들어 묽게 끓이는 게 있는가 하면 쌀과 다른 부재료를 함께 볶다가 끓이는 것, 또 고깃국물을 내서 끓이기도 하는데 이렇게 쇠고기장국에 끓이는 것을 장국이라고 한다.
표고버섯죽 역시 정국죽의 한 종류이다.
죽을 끓일 때는 쌀은 반드시 불렸다가 해야 쌀알이 잘 퍼진다.
표고버섯은 송이버섯 다음으로 향기가 높아 고급음식에 많이 사용된다.
말린 버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 사용하는데 불리고 남은 갈색물도 버리지 않고 활용한다.
버섯 우린물에 다시마 우린물, 간장을 1:1:1의 비율로 섞은 다음 약한 불에 끓이면서 1/3정도로 줄어들 때 까지 달이면 구수한 별미간장이 된다.